您当前的位置:首页 > 工作动态

生态环境领域扫黑除恶专项斗争行业治理专项行动扎实推进

        扫黑除恶专项斗争在生态领域开展以来,全盟生态环境系统上下一心,行动一致,坚决贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争系列重要讲话、批示精神,并且按照盟委行署一揽子具体步骤措施,重点聚焦标本兼治,扎实推进行业治理,取得良好的综合治理成果。

       突出政治站位提升行业治理思想引领。认真组织学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要批示与论述,在中央政法和公安工作会议上的讲话等一系列精神,做到思想上提纯引领,行动上坚定有力,行业治理责任认同大为提升,形成共同打好生态环境领域扫黑除恶“主控仗”,下好行业治理维护广大人民群众利益“先手棋”的良好态势。

突出线索摸排提升行业治理全面覆盖。盟旗两级主要负责人切实做到主要问题亲自上手、关健环节亲自过问、重大事项亲自推进、重要案件亲自督办。生态环境系统以一线走访摸排、民意调查、历年案件滚动排查、日常检查为主要手段,纵向上形成上下互动、一级抓一级、层层抓落实,横向上形成左右协调、部门联动、形成合力,整体工作面上形成社会联动、开门抓整治、不搞单打一。5月和7月份,先后启动两阶段行业乱象整治专项行动,集中排查建帐和整治问题104个,到目前已整改落实91个,整改率88%。集中力量整治了一批企业主体责任落实不到位问题,消除了一批厂区乱堆乱放、污染防治设施不正常运行、渣土未苫盖等环境问题。截止目前共查处环境违法案件65件,处罚719万元。

      突出整改问效提升行业治理目标管理。为使问题按既定目标、整改措施一一落地,盟生态环境局建立行业治理问题验收销号机制,明确销号主体责任,由局职能科室牵头负责,逐一实地核查、逐项对照销号,做到了“整治有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限、结果有验收”的全流程闭环式管理,并且防止问题反复,职能科室对企业和分局提出长效管理建议,以期促进长效、常态化管理。截止目前已完成销号84件。启动了对2016年出台的《阿拉善盟生态环境工作规则》的修订工作,按照机构改革的新要求,职能划转的新任务,抓紧做好生态环境“党政同责、一岗双责”制度完善,进一步厘清各级党委政府及部门生态环境保护工作职责。

        在今后的工作中,生态环境系统将持续发力,瞄准重点地区、重点领域,实施精准整治,进一步治理一批影响生态环境行业领域健康持续稳定发展的问题。

 

编辑:
信息来源:督察办
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统