您当前的位置:首页 > 工作动态

关于开展非道路移动机械摸底调查和编码登记工作的通告

各非道路移动机械所有人和单位:

         为贯彻落实国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》和《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》相关要求,我盟决定在全盟范围内开展非道路移动机械摸底调查和编码登记工作。现将有关事项通告如下:

        一、本次摸底调查范围为在我盟行政区域范围内使用、租赁、交易的所有非道路移动机械,包括工程机械、材料装卸机械、工业钻探设备、农业机械、机场地勤设备等装配有发动机的移动机械和可运输工业设备。

        二、摸底调查和编码登记信息主要包括生产厂家名称、出厂日期等基本信息,所有人或使用人名称(可为单位或个人)、联系方式等登记人信息,排放阶段、机械类型(按用途分)、燃料类型、污染控制装置等技术信息,以及机械铭牌、发动机铭牌、非道路移动机械环保信息公开标签等。  

       三、本次摸底调查结果用于编码登记和号牌发放工作。未积极申报影响机械正常使用的,后果由机械所有人或单位自行承担。新购置和转入的机械,应在购置或转入之日起30日内完成编码登记。

       四、按照生态环境部统一部署,我盟采用生态环境部开发的微信小程序和网络平台进行摸底调查和编码登记。其中,生态环境部开发的小程序可以在微信软件中输入“非道路移动机械环保信息采集”登录。

       五、对于叉车、场内车辆等,按照《特种设备安全监察条例》、《民用机场航空器活动区道路交通管理规则》等已悬挂号牌的机械和车辆,可不再制作环保标牌,但原有号码必须进行信息采集、并要求保留在机械和车辆上,在完成信息采集后,需要按规则编制环保登记号码和打印信息采集表。  

六、本次摸底调查工作从即日开始,至12月15日结束。请各非道路移动机械所有人和单位自行申报。


                                                                                                                                            

 

编辑:
信息来源:阿拉善盟生态环境局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统