您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善:厚植底色 逐绿前行

生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。建盟40年来,全盟人民在守护阿拉善绿水青山的道路上栉风沐雨,四十年来,我们朝着绿色发展理念指引的方向,步子越走越坚定;四十年来,生态文明的种子已经深深根植于阿拉善大地,结出丰硕的果实,福荫阿拉善人民。

地处祖国北疆生态防线的最前沿,近年来,我盟深入贯彻新发展理念,坚决贯彻落实习近平总书记对生态文明建设工作和环境保护工作的重要指示精神,坚持生态环境与经济发展相协调,生态保护与区域建设相并重,着力推进国家重点生态功能区建设,着力构建祖国北疆重要生态安全屏障,生态环境保护事业取得长足发展与进步。

我们欣喜地看到,环境质量持续改善,生态文明建设成果丰硕,从“求生存”到“求生态”,见证了我盟推进生态文明建设的不懈探索和执着追求。

自治区第三生态环境保护督察组到额济纳旗督察生态环境保护工作


绿色发展理念深入人心


对我盟而言,生态保护不是“选择题”,而是“必做题”;不是“包袱”,而是机遇,是肩负的重大政治任务和政治责任。

40年来,我盟坚持生态立盟、绿色发展,特别是党的十八大以来,认真贯彻习近平生态文明思想,围绕自治区“生态强区”战略部署,把生态环境保护融入经济社会发展各方面,形成了党政齐抓共管、社会全面参与的大环保格局,绿色发展体制机制不断完善,绿色发展理念深入人心。

建盟以来,我盟高度重视生态建设,将生态环境保护建设作为全盟工作的重中之重,不断推动生态文明建设和绿色转型发展。先后制定出台了《关于建立生态文明建设和环境保护工作制度的实施意见》《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《阿拉善盟污染防治攻坚战三年专项行动方案(2018—2020年)》等生态文明建设和环境保护方面的规范性文件。成立以盟委、行署主要领导为组长的深入推进阿拉善盟生态环境保护行动领导小组、大气污染防治领导小组等,制定联席会议制度,及时调度部署各项重点工作,定期研究解决环保工作中存在的突出问题。政府每年与各旗区签订《环境保护目标责任书》,将工作任务分解下达到旗区相关单位。修订出台《阿拉善盟委和行署有关部门生态环境保护责任清单》,严格落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”制度,加强对相关法律法规和政策落实情况督导检查,确保各项工作能够落实到位。


环境污染防治驰而不息


党的十八大以来,我盟紧紧围绕改善环境质量这个核心,以大气、水、危废治理为重点,以解决突出环境问题为抓手,发扬钉钉子的精神,深入实施“大气、水、土壤”污染治理攻坚,推动全盟生态环境质量持续改善。

——实施大气污染防治攻坚战。2018年,我盟吹响“蓝天保卫战”号角,研究制定了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,持续开展控煤、控气、控车、控尘、控烧,强化落实燃煤污染综合整治、工业大气污染治理、柴油货车超标排放专项治理、重点行业挥发性有机物综合治理、城市道路和施工场地扬尘防控、餐饮油烟整治以及秸秆禁烧等措施。

“十三五”期间,全盟累计淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉191台;完成7家企业14台燃煤发电机组超低排放改造工程和12家企业特别排放限值改造工程;阿拉善高新技术产业开发区重点行业现有企业自今年1月1日起全面执行大气污染物特别排放限值;持续推进重点行业无组织排放管理、挥发性有机物治理、“散乱污”工业企业治理和工业炉窑综合治理;现有加油站全部完成油气回收改造,新建加油站要求配套建设油气回收装置;完成棚户区改造任务14672套,共计削减原煤散烧量52819.2吨;建成可再生能源装机170.56万千瓦,其中风电装机容量100.06万千瓦,光伏装机容量70.5万千瓦;推广购置新能源汽车230辆,超额完成五年推广任务。

——实施水污染防治攻坚战。2018年我盟制定《阿拉善盟污染防治攻坚战实施方案(2018-2020 年)》,将水环境质量“只能更好、不能变坏”作为水环境保护红线,以改善水环境质量为核心,落实河湖长制为抓手,围绕地表水、地下水、饮用水和城市黑臭水体等水环境阶段性目标,系统推进水污染防治、水生态保护和最严格水资源管理,掀开了我盟城区治水新篇章。

“十三五”期间,全盟实施水污染防治攻坚战项目115个,黄河(阿拉善段)和额济纳河各断面水质均稳定在Ⅲ类标准,集中式饮用水水源水质达到自治区下达的指标范围,全盟无劣Ⅴ类水体和黑臭水体。2015年至2019年,全盟完成水主要污染物减排项目54个(其中COD减排项目27个、氨氮减排项目27个),累计削减化学需氧量935吨,削减氨氮排放量213吨。

——实施土壤污染防治攻坚战。2017年以来,我盟相继制定了《阿拉善盟土壤污染防治实施方案》《阿拉善盟土壤污染防治三年攻坚计划》《阿拉善盟农村牧区人居环境整治三年行动方案(2018-2020年)》等政策、措施及其相关配套文件和方案十余项,形成了横向到边、纵向到底的土壤污染防治格局。按照《全国土壤污染状况详查总体方案》要求,2018年底按期完成全盟农用地土壤污染状况详查工作,共完成土壤样品采集点位107个,完成土壤样品测试1942份;2019-2020年完成全盟重点行业企业用地基础信息核实、采集124家,累计布设土壤国控监测点位41个,土壤环境质量监测体系基本形成。

“十三五”期间,我盟共实施完成污染防治攻坚战任务33个,辖区加油站油罐双层罐改造完成102家;中盐氯碱化工、晨宏力通过增加转化器数量,混合脱水技术改造,工艺调整优化等措施,达到单位产品用汞量降低到49.14g/t以下的标准要求;建设处置能力达5t/d的医疗废物收集、转运和处置体系,建成投运年综合处置10.5t/a的新蒙西危险废物综合处置中心,使医疗、危险废物处置能力实现全面提升。


环境问题整治进展顺利


突出环境问题整改是一场关乎民生的硬仗,是以人民为中心的具体要求,必须决心坚定、行动有力,驰而不息、久久为功。

 近年来,我盟以解决群众身边突出生态环境问题为导向,持续加大生态环境治理修复力度,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。我盟2016年中央环保督察、2018年中央环保督察“回头看”及草原生态环境问题专项督查反馈的30项意见全部整改到位,实现销号。

国家“绿盾”专项行动扎实开展,自然保护区规范化建设得到加强,违规项目全面清理整顿。2017年起对贺兰山地区、吉兰泰、巴彦诺日公等13个重点矿区矿山地质环境开展综合整治,拆除洗煤厂57家,治理矿区渣台1150万平方米,治理废弃井硐、探槽5909个,回填塌陷区、露天采坑331万立方米,绿化946万平方米,治理恢复国土面积100多平方公里。16家矿山列入自治区和国家绿色矿山名录库。开展了贺兰山自然保护区森林资源资产负债表编制试点。退出胡杨林国家级自然保护区内耕地9885亩,保护区处胡杨林管理实现立法保护。东居延海水域面积达到43平方公里,西居延海连续三年实现过水补给,断流600多年黑河古河道2018年首次通水浸润,胡杨林面积由36万亩恢复到45万亩。关停落后产能、污染严重企业188家,退出煤炭产能75万吨,促成34户重点企业兼并重组、上下游联合发展。

打造绿色高新技术产业开发区


环境执法监管成效显著


环境监察是保障环境保护法律法规和各项政策得以落实和实施的重要手段。近年来,我盟环保监管执法力度持续加大。2015年新环保法实施以来,全盟累计办理环境行政处罚案件380件,处罚金额4917.6409万元;累计办理配套实施办法案件42件,有效震慑了环境违法犯罪。“十三五”期间,全盟共受理环境信访案件517件,其中:盟本级受理208件,阿左旗受理127件,阿右旗受理8件,额济纳旗受理20件,阿拉善高新技术产业开发区受理149件,腾格里经济技术开发区受理5件,按期办结率100%。

按照中央和自治区要求,我盟以“放、管、服”改革为引领,优化监管流程,2016年制定印发了《污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》,推广执行“双随机一公开”制度。2017年制定印发了《阿拉善盟建设项目环境保护事中事后监管实施方案》,2016年以来,依托“双随机”信息系统,建立起动态更新的“污染源随机抽查名录库”“环境执法人员名录库”和“环境监管随机抽查事项清单”,全盟共录入各类污染源企业483家,基本涵盖了主要监管对象,录入执法人员48名,录入“双随机”抽查事项10项。五年来,全盟共抽取监管对象1496家次,已完成现场检查1496家次。

为保障环境行政执法工作严格依法开展,我盟制定印发了《关于做好行政处罚案件办理及公示有关工作的通知》,对全盟行政执法案件按月调度每季度汇总分析,行政处罚信息在门户网站依法公开,并接受社会监督。严格落实司法部门重大案件审核备案程序,“十三五”期间,向司法部门报备重大执法案件16件,接受司法部门法制审核;安排法律专业执法人员带我盟行政执法案卷与各盟市进行互查8次,并接受自治区生态环境厅抽样审核;不断强化各分局环境行政执法规范化工作水平,安排盟生态环境综合行政执法支队执法人员实施驻点案件稽查和帮扶工作12次,抽调旗区精干人员到盟生态环境综合行政执法支队开展案件互查10次,及时发现纠正执法程序规范性问题,有效提升我盟环境行政执法规范性水平。

初心不改四十载,绿水青山可作证,我盟生态环境变迁的背后是一代代生态建设者和环保人的默默耕耘。从蹒跚起步到矫健前行,在习近平生态文明思想指引下,我盟生态环保事业正阔步迈向新的征程。


编辑:
信息来源:阿拉善盟生态环境局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统