您当前的位置:首页 > 工作动态

盟生态环境局:加强环境应急监测医疗废物处置监管防止疫情次生灾害

     疫情期间,盟生态环境局加强环境应急监测准备和医疗废物处置监工作,防止疫情次生灾害对生态环境和人民群众健康造成影响。

   

    据了解,盟生态环境局协调自治区驻盟市生态环境监测站、盟环境监测监控站,对环境应急监测准备工作进行现场核查,查漏补缺,防患于未然,坚决防止疫情次生灾害对生态环境和人民群众健康造成不良影响。

 

  

     该局要求各旗区和相关单位加强环境应急体系构建及应急监测物资储备,确保在突发环境事件时,能第一时间赶赴现场,第一时间采取防控措施开展应急监测,保证我盟环境应急监测工作能够“喊得应、拉得出、测得准、打得赢。同时结合疫情防控工作方案中新增疫情防控特征指标,该局进一步完善疫情环境应急监测预案,加强饮用水水源地水质预警监测,强化措施,控制风险,切实保障人民群众饮水安全。加强空气、地表水环境质量监测,组织各旗区分局加强空气、地表水环境质量自动监测运维保障工作,制定工作应急预案,充分发挥自动站监测数据的应急预警作用,确保疫情防控期间环境质量安全。


  

    同时,该局加大医疗废物处置监管力度,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,切实做好医疗废物处置监管工作。局领导带领相关科室和分局人员到阿拉善左旗巴彦浩特环美垃圾清运处置有限责任公司(阿盟医疗废物处置中心),现场检查指导疫情防控期间医疗废物处置工作。要求医疗废物处置相关企业及从业人员要提高思想认识,肩负起社会责任,对医疗废物做到及时收集、及时处置,确保全盟医疗废物实现“日处理”。要严格执行生态环境部印发的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南(试行)》,将疫情防治过程中患者产生的医疗废物与其他医疗废物实行分类分流管理。对存在疫情医院的医疗废物进行专人专车收集、转运、处置,同时做好隔离区设置。在医疗废物收集、转运、处置过程中要做好健康防护,保障医疗废物处置操作人员的安全。


编辑:
信息来源:阿拉善日报社手机客户端《今日阿拉善》
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统