您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟生态环境综合行政执法支队 积极做好行政处罚案卷整理归档工作

          近日,阿拉善盟生态环境综合行政执法支队对2011年至2019年已结案的行政处罚案件进行了集中整理归档。

          一、认真做好案卷审查工作
          行政处罚案卷是行政处罚案件的有形载体,是实体与程序的集中体现。利用本次整理归档工作契机,工作人员对已结案行政处罚案卷的完整性、案件文书的规范性等情况再次进行了审查,查漏补缺,确保每一份案卷、每一个环节的文书规范、完整。


          二、统一标准制作案卷目录
          按照案卷档案管理的要求逐页编号,统一标准进行排序,列出案卷材料目录,使案卷的目录清晰、排序合理。


          三、规范案卷装订
          将整理完善的案卷,按照一案一卷、统一卷皮、统一规格、装订整齐的要求,逐卷整理装订,确保案卷文档装订规范美观。


          四、建立行政处罚案卷电子档案
          为了避免案卷原件反复抽用造成案卷破损丢失情况,工作人员对已整理完毕的案卷进行扫描,建立行政处罚案卷电子档案,并对案卷原件统一保存,规范管理,非特殊情况不再抽用案卷原件。

          下一步,支队将继续规范行政处罚案卷整理归档工作,进一步提高行政执法案卷制作水平,为今后的行政执法工作奠定坚实基础。


编辑:
信息来源:综合行政执法支队
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统