您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟生态环境局深入开展重点排污单位自行监测质量提升工作

      为落实中办、国办《关于深化环境监测改革 提高环境监测数据质量的意见》《内蒙古自治区2020年度生态环境监测方案》要求,提升全盟环境监测质量,加强生态环境监测事中事后监管体系建设。近日,盟生态环境局组织对全盟范围内重点监控企业自行监测第一季度开展情况进行检查。

      截至一季度末,“内蒙古自治区污染源监测数据管理与信息共享平台”显示,我盟重点排污企业自行监测完成率和监测数据公布率均为100%。同时,根据自治区监测方案要求,本次共对16家重点排污企业及已发放排污许可证的企业自行监测开展情况,2家盟内社会化检验检测机构监测质量进行了现场核查。从核查情况来看,各排污企业均能认真开展排污自行监测工作,不断提升企业环境管理水平,保障了公众环境知情权。但同时也存在一些企业主体责任意识不强,部分生态环境监测机构监测能力有待提升,出具检测报告质量不高等问题。

      针对存在问题,盟局对第一季度自行监测质量检查情况进行了通报,要求各排污企业提高主体责任意识,加强对被委托监测机构监测质量监管,加大存在问题整改力度;同时要求盟内社会化检验检测机构加强生态环境监测质量管理,严格执行质量保证和质量控制措施,提高生态环境监测能力。盟局将不断加强生态环境监测事中事后监管体系建设,严厉打击各种违法、违规环境监测行为,努力促进全盟环境监测质量的稳步提升。


编辑:
信息来源:科技监测科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统