您当前的位置:首页 > 工作动态

凝心聚力 多措并举 坚决打好污染防治攻坚战

为贯彻落实阿拉善盟行署办公厅《污染防治攻坚战实施方案(2018-2020)》精神,阿拉善盟生态环境局坚定扛起生态环境保护政治责任,大力实施污染防治攻坚战,全力推进生态环境保护工作迈上新台阶。

一是坚决打赢蓝天保卫战。以强化重点行业污染源管控、“散乱污”企业清零、扬尘污染专项整治行动为抓手,持续推进燃煤火电机组超低排放改造,加强挥发性有机物综合治理。年内计划实施重点行业污染源治理、挥发性有机污染物治理等大气污染防治攻坚战项目73个,现已完成项目14个,完成率19%。2016年以来,全盟共推广购置新能源汽车折合标准台769台,提前超额完成五年推广435辆任务;各旗区共建成9座全封闭式储煤(石灰)棚扬尘治理设施,建成面积139170平米,有效防止粉尘污染。

二是着力打好碧水保卫战。以持续改善水环境质量为核心,开展黑臭水体治理、饮用水水源地保护、入河排污口排查、河湖整治等专项行动,统筹推进各项水污染防治工作,推动治污工程项目实施。年内计划实施水污染防治攻坚战项目29个,现已完成项目2个,完成率6%,腾格里开发区焦化企业完成熄焦水达标项目,实现了熄焦水达标处理与循环利用。

三是扎实推进净土保卫战。推进农业农村污染治理,开展农村环境综合整治;提高区域固废危废处理设施配套和承载能力建设,提升工业固体废物综合利用水平;切实加强医疗废物的收集、运输、贮存、处置管理,确保医疗废物安全处置。年内计划实施固废、农村环境整治等土壤污染防治攻坚项目29个,现已完成项目个3,完成率10%,高新区建成容积为248.69立方米刚性填埋设施一座,对实现本地区危险废物安全、合理、达标的无害化处理处置,保护和改善环境具有着重要的意义,为有力打造“千亿高新区”提够有力保障。


四是决胜自然生态保卫战。严守生态红线,全面清理生态环境违法违规问题;加强生态环境日常执法监管,严格新建项目环境准入,严肃查处各类污染环境、破坏生态的违法问题。生态恢复治理攻坚战项目14个,现已完成项目9个,完成率64%。涉及保护区内历年设置的45宗矿业权全部退出。


五是强化污染防治长效监管制度建设。强化与自然资源部门沟通协商,建立了“协同管理三项机制”,共同加强矿产资源、生态环境监管。按照机构改革的新要求,职能划转的新任务,做好生态环境“党政同责、一岗双责”制度完善,厘清各级党委政府及部门生态环境保护工作职责。为进一步增强生态环境保护执法的统一性、权威性和有效性,组建成立了“阿拉善盟生态环境综合行政执法支队”,实现由单一环境保护监察执法向综合生态环境行政执法转变,深入推进生态环境综合执法体系完善。


下一步,我局结合自治区印发的《坚决打赢污染防治攻坚战2020年重点工作任务责任分工方案的通知》内容,强化工作力度,积极与自治区生态环境厅对接,严格督导检查各旗(区)污染防治工作,确保攻坚战方向不偏离、任务不落空、措施落实到位,坚决完成今年污染防治攻坚战任务。


编辑:
信息来源:督察办
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统