您当前的位置:首页 > 工作动态

【两会网评】让北疆万里绿色长城护佑大美中国

      时序初夏,万物勃发,特殊背景、特殊节点的全国两会拉开大幕。


     5月22日下午,时隔一年,习近平总书记再次来到他所在的十三届全国人大三次会议内蒙古代表团参加审议。他强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,把祖国北疆这道万里绿色长城构筑得更加牢固。

     同往年一样,总书记继续关注内蒙古的生态问题,充分说明他对内蒙古生态文明建设的关爱之切、期望之重、思虑之深、筹谋之远。当听说距离首都最近的大草原——锡林郭勒盟将全盟60%以上区域划入生态保护红线,不再在草原新上矿山开发项目时,总书记肯定地说:“留在那,子孙后代可以用。”

     是的,正如总书记所言,保护和修复草原生态,建设美丽中国,就是要给子孙后代留下一个美丽家园。

     习近平总书记在党的十九大报告中提出,统筹山水林田湖草系统治理。“草”被明确纳入生态文明建设之中,成为建设美丽中国的重要内容。增加了一个“草”字,把我国最大的陆地生态系统纳入生命共同体,体现了总书记深邃的大生态观。

    大美中国,少不了内蒙古草原那抹绿。立足于大生态观,内蒙古草原生态保护的重要性不言自明。草原是黄河、长江、澜沧江、怒江、雅鲁藏布江、辽河和黑龙江等重要江河的发源地,是中华民族的水源和“水塔”,是阻止荒漠蔓延的天然屏障。随着林草深度融合,草原事业肩负起生态文明建设更加重大的责任。而内蒙古拥有13.2亿亩草原,占全国草原面积的22%,居全国之首。因此,横亘于祖国最北部绵延八千里的内蒙古,作为我国北方重要的生态安全屏障,内蒙古草原生态状况的好坏,直接关系到我国整体生态安全。

     大美中国,少不了内蒙古草原那抹绿。立足于大生态观,内蒙古草原生态修复任务的重要性不言自明。草原虽美,但却是“易碎品“,其生态修复必须坚持以自然恢复与人工干预相结合,不宜硬性的过度保护;必须坚持因地制宜、分类施策,不搞应急式生态修复;必须坚持科学规划、合理布局,整体修复、久久为功。

     大美中国,少不了内蒙古草原那抹绿。立足于大生态观,开发利用草原必须坚持保护优先、在有效保护中开发、在适度开发中保护的原则,实现草原经济的可持续。在草原牧区,鼓励发展以家庭牧场、养殖大户、专业合作社为代表的规模化经营,提高草原资源利用效率;要发展草产业,在适宜地区开展人工种草,加快牲畜品种改良,要在保护好草原资源的前提下,引导牧民发展草原旅游等生态产业;要探索草原生态修复产业化发展,让农牧民在生态保护修复中获得更多收益。

     曾经一个时期,内蒙古发展依靠矿产,虽然经济增速很快,但让草原千疮百孔、伤痕累累。如今,内蒙古各级政府早已不再以资源换增长,而是以最好的资源吸引最好的投资,以智慧和实践保护和修复内蒙古大草原。

     呼伦贝尔草原是世界著名的四大草原之一。这些年,呼伦贝尔市在呼伦贝尔草原生态保护与修复方面,做出了巨大努力。目前,呼伦贝尔草原植被盖度由2010年的67%提高到2018年的74%以上,位列自治区第一,创下近10年来的峰值。

     曾为“山水林田湖草”样板生态区的呼和塔拉草原,由于自然和人为影响,生态一度遭到破坏,变成了砂石遍地的荒原,生物多样性濒危。经过人工干预完成自我修复,最终实现水、土、气、人、草、畜、微生物和谐发展的可持续生态平衡,一片片绿色重回这片草原。

     贺兰草原原本只是一片荒凉的戈壁滩,因多年自然突变及人类活动的影响,生态环境被严重破坏。由于贺兰草原缺乏水资源,自我修复能力较弱,阿拉善盟投入很大的资源和成本,通过人工修复,让贺兰草原重现于贺兰山下。

     多年来,随着草原保护建设力度不断加强,内蒙古草原生态状况明显好转。目前,内蒙古10.2亿亩草原实施禁牧和草畜平衡,2018年草原平均植被盖度达到44%,较2000年提高14个百分点,草原生态恶化的趋势得到有效遏制,部分地区草原植被恢复到了20世纪80年代水平。虽然,草原生态保护和修复工作取得了显著成绩,但草原资源和生态保护任务依然十分艰巨,任重道远。

     内蒙古大草原亘古而今,生生不息。这既是大自然的馈赠,更源于草原上的人们与大自然和谐相处的初心坚守。一代人有一代人的使命,让我们牢记习近平总书记的殷切嘱托,大力发扬吃苦耐劳、一往无前、不达目的决不罢休的蒙古马精神,不负重托,不辱使命,一茬接着一茬干,让“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的生动图景,再度呈现在新时代祖国的亮丽北疆,为建设美丽中国交上内蒙古的合格答卷。



编辑:
信息来源:《内蒙古日报》官方微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统