您当前的位置:首页 > 工作动态

扎实高效推进全盟2020年重点排污单位实施自动监控工作

       根据《内蒙古自治区生态环境厅关于做好2020年重点排污单位自动监控工作的通知》相关要求,以盟生态环境局公布的《阿拉善盟2020年重点排污单位名录》为基础,盟生态环境监测监控站扎实高效推进重点排污单位实施自动监控工作。

       一是加紧调度和上报工作计划。我盟涉及《2020年重点排污单位基础参考表》重点排污单位共32家,其中水气均涉4家,涉水环境重点排污单位6家、涉大气环境重点排污单位22家,盟监测监控站以此为基础,依法依规确定实施自动监控的重点排污单位基数,按照《行业污染物排放保准规定和安装技术要求》(环办环监〔2017〕61号),确定重点排污单位的监控点位及应当实施自动监测的污染物因子,制定自动监测设备安装联网工作计划,并将相关材料上报自治区环境在线监控中心。

        二是扎实推进自动监控设备安装联网工作。盟监测监控站积极督促重点排污单位落实好企业主体责任,指导企业严格按照有关技术标准规范要求,建设规范的排放口、站房、采样平台,配备安装必要的电源、网络、温控等设备,安装建设自动监测设备。目前核定后实施在线监控的重点排污单位已完成20家重点排污单位的自动监测设备安装联网工作,11家正在积极推进安装联网工作,1家废水排放口具备自动监测设备安装条件废气排放口不具备,3家不具备自动监测设备安装条件。

        下一步,监测监控站将着力推进生态环境监控工作能力建设,按时限要求完成重点排污单位自动监测设备安装联网工作,强化现场监督检查,保障重点排污单位数据传输有效率达到国家、自治区相关要求,助力全盟打赢打好污染防治攻坚战。

编辑:
信息来源:监测监控站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统