您当前的位置:首页 > 工作动态

内蒙古自治区阿拉善生态环境监测站植物标本库初步建成

      2020年6月,在上级部门的大力支持和指导下,阿拉善生态环境监测站植物标本库硬件设施初步建成,并投入使用。截至目前,共鉴定和保存植物标本100余种,300多份。


收集保存植物标本

     初步建成的植物标本库

     阿拉善地理位置特殊,气候独特,孕育了独特而丰富的生物物种。据资料记载,阿拉善盟现有维管束野生植物1031种,隶属于96科,385属。同时,阿拉善地区也是珍稀濒危植物的聚集地。列入中国珍稀濒危保护植物有13种,被列入《内蒙古珍稀濒危保护植物名录》的有45种,其中:一级保护植物6种;二级保护植物9种;三级保护植物30种。


     阿拉善植物区系中还分布多种古老残遗种。其中较多的是第三纪,甚至是白垩纪的残遗种类——古地中海干热植物的后裔。古地中海成分在荒漠植物中占绝对优势,如:四合木、绵刺、半日花、沙冬青等。


     下一步,阿拉善生态环境监测站将在不同季节、不同物候期深入全盟各地采集植物标本,拍摄收集生态和植物照片。逐步完善植物标本库,并对外共享数据和资料,为全盟乃至全国教学、科研提供支撑。


编辑:
信息来源:阿拉善盟生态环境监测站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统