您当前的位置:首页 > 工作动态

我盟水污染防治行动计划实施情况,考核结果连续两年优秀

      近日,自治区生态环境建设领导小组下发通报,我盟2018年度、2019年度水污染防治行动计划实施情况考核结果均为优秀。该结果是依据《水污染防治行动计划实施情况考核规定(试行)》评定的,考核内容包括水环境质量目标完成情况和水污染防治重点工作完成情况两大方面的22个考核事项,考核结果评分90 分及以上为优秀。2018、2019年度,我盟地表水水质优良比例达到100%,无劣Ⅴ类水体,考核要求的约束性指标全部完成并达标。


      自国家《水十条》和自治区人民政府《关于水污染防治行动计划的实施意见》等文件发布以来,我盟高度重视,先后印发实施《阿拉善盟水污染防治三年攻坚计划》、《阿拉善盟污染防治攻坚战实施方案(2018—2020年)》、《阿拉善盟2019年水污染防治工作计划》、《阿拉善盟2020年度水污染防治工作计划》等系列文件,细化目标任务、加强组织领导、建立工作机制,将各项工作分解到责任单位和部门,并切实抓好落实,确保了水污染防治工作的顺利推进。三年以来共安排实施水污染防治攻坚战项目115个,其中2018、2019年项目完成率100%,2020年,我们要坚决克服新冠肺炎疫情影响,结合自治区印发的《坚决打赢污染防治攻坚战2020年重点工作任务责任分工方案的通知》内容,强化工作力度,确保攻坚战方向不偏离、任务不落空、措施落实到位,坚决完成今年污染防治攻坚战任务。


      2020年是“十三五”的收官之年,也是打赢打好污染防治攻坚战和全面建成小康社会的决胜之年。按照习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时提出的坚决打好污染防治攻坚战的要求,阿拉善盟行署坚定扛起生态环境保护政治责任,持续保持生态文明建设战略定力,着力构筑祖国北疆重要生态安全屏障,切实把生态环境保护工作推向纵深发展。下一步,我们要更加注重精准治污,科学治污,依法治污,更加注重因时因地因事采取适宜的策略和方法,全力以赴打好水污染防治攻坚战。


编辑:
信息来源:水环境管理科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统