您当前的位置:首页 > 工作动态

汇聚社会参与行动新力量 助力打好污染防治攻坚战——阿拉善盟六五环境日主题系列宣传活动综述

        今年六五环境日国家主题为“美丽中国 我是行动者”,内蒙古自治区主题为“美丽中国 我是行动者——保护母亲河,我们在行动”,旨在倡导人与自然和谐共生,深化绿水青山就是金山银山的理念。

        六月的阿拉善,天蓝地绿,水清沙白,景色宜人。

       6月5日,由阿拉善盟行政公署、盟生态环境局、阿左旗人民政府、阿拉善SEE内蒙古项目中心在阿拉善左旗体育场联合举行“2020年六五环境日暨阿拉善SEE生态协会成立16周年主题活动”启动仪式,拉开了今年六五环境日主题宣传活动的序幕。代钦、戈明等盟领导,SEE生态协会会长艾路明一行以及盟生态环境局、盟林草局、阿左旗有关领导出席活动。活动现场,参加活动的全体人员饶有兴趣地参观了生态环保知识等宣传展板,生态环保志愿者向现场群众发放生态环境保护知识、法律法规等宣传资料和蒙汉双语宣传手册,并设置环保咨询台,现场解答群众疑惑。

 

      活动当天,全盟生态环境系统通过“线上+线下”方式组织开展了精彩纷呈的系列宣传活动。

 

      志愿者服务活动暖人心。盟生态环境局志愿者服务队联合巴彦宝格德嘎查开展以“文明内蒙古,阿拉善盟生态环保志愿者在行动”为主题的新时代生态文明实践环保志愿服务系列活动。举行了环保志愿服务宣传启动仪式,盟生态环境局有关领导向巴彦宝格德嘎查两委赠送环保宣传相关书籍,并授予嘎查义务环保志愿宣传队旗。生态环保志愿者围绕推广适用于灌区的节水技术、种植业养殖业污染防治和秸秆、垃圾焚烧的危害开展了进嘎查环保宣讲活动,现场为农牧民答疑解惑。志愿者还深入孟根塔拉现代畜牧业示范园区和玉米种植合作社等企业开展环保法律法规进企业活动,指导企业有效落实污染防治措施。面对受疫情影响种植户农副产品滞销现状,志愿者深入嘎查农副产品种植大棚,开展了自愿认购活动,志愿者们纷纷自掏腰包购买农副产品总计2000余元,与此同时,号召本地爱心组织、团体自发组织“爱心团购”公益活动,在微信群进行团购接龙,协助农户解决农副产品滞销问题。

 

       主题团日活动聚人心。团盟委联合盟生态环境局、盟邮政管理局组织全盟青年志愿者、大学生志愿者、新兴领域青年40余人在少年宫开展“美丽中国·我是行动者”垃圾分类志愿服务主题团日活动。活动中,盟生态环境局工作人员以《垃圾分类从我做起》为主题,为广大志愿者讲授了垃圾分类的意义、方法及必要性。盟邮政管理局相关负责人以《邮来已久·绿动未来》为主题,对邮政行业的历史及绿色发展进行了回顾分析,快递小哥现场演示了快递包装及回收示例。讲座结束后,志愿者们现场组织和开展了垃圾分类精准投、垃圾分类套圈等趣味游戏。青年志愿者们意识到了垃圾分类的必要性和重要性,并表示要从自身做起,凝聚起青春的正能量来引领身边的人参与到“美丽中国,我是行动者”的倡议中,让垃圾分类深入人心,引导各行各业向绿色发展,共筑美丽阿拉善。

 

     “五进”宣传活动入人心。一是乌斯太分局联合相关部门走进开发区小学,举办“美丽中国,我是行动者——保护母亲河,我们在行动”生态环保知识“进校园”活动。向学生发放生态环保知识相关宣传资料,发挥课堂教育的作用,把环保知识、生态知识作为主线贯穿于课堂教育当中,同时组织学生参与环保主题现场绘画比赛,将学生们对于关爱自然、保护母亲河、保护生物多样性的理解通过绘画等形式展现。二是阿右旗分局联合相关部门“进企业”开展环保法律知识“我知道”比赛活动,并向雅布赖镇13家企业职工发放环保宣传资料300余份。策克口岸生态环境工作站联合管委会“进企业”通过座谈会的形式,向企业职工宣传了打赢污染防治攻坚战及相关法律法规。各企业也通过悬挂横幅、播放宣传短片的形式,主动开展宣传教育活动。三是额旗分局联合相关部门“进社区”开展胡杨林健身徒步行活动,并通过条幅、海报、展板、发放宣传资料等形式向公众宣传环保知识和环保法律法规。四是腾格里分局联合相关部门“进农牧区嘎查”,在醒目位置张贴宣传海报,悬挂宣传标语横幅,同时通过发放蒙汉双语宣传手册等多种途径向嘎查农牧民普及和宣传生态环境保护政策法规。五是盟生态环境局、阿左旗分局联合开展“进家庭”服务活动。在少数民族残疾人家庭,志愿者帮助清除建筑垃圾、对卫生死角进行彻底清理,整洁院落,并宣传生态环保知识,携手共创绿色家园。

 

       全媒体宣传齐发力。一方面加强传统媒体宣传。六五环境日期间,盟生态环境局制作的宣传品供各单位免费使用;在阿拉善日报刊发六五环保专版《2019年度阿拉善盟环境状况公报》《持生态文明战略定力 乘中央环保督察东风 着力构建祖国北疆重要生态安全屏障》文章,介绍2019年度阿拉善盟环境状况及2016年以来全盟生态环境保护工作综述;在阿拉善盟广播电视台宣传报道全盟六五环境日各类宣传活动,并在《行风热线》栏目录制广播节目,对我盟在水污染防治方面的相关工作情况和计划进行介绍,并现场解答听众疑问;联合中国联通向全盟广大手机用户发送六五环境日主题公益短信20万条;在小区内便民服务电子屏滚动播放六五主题宣传标语。另一方面突出新媒体宣传。一是盟生态环境局、额旗分局制作“打好污染防治攻坚战”环保宣传片在内蒙古生态环境和阿拉善生态环境官方双微平台、今日阿拉善等新媒体平台播放,展示阿拉善生态文明建设成效、黄河流域生态保护与高质量发展、各旗区纪念六五环境日活动、六五主题宣传海报、蒙汉双语宣传册、环保歌曲等系列宣传;二是直播环保设施向公众开放,开展阿拉善生态环境监测站直播活动,向公众公开黄河水质监测过程,同时,在新媒体宣传巴彦浩特新区污水处理厂和新蒙西环境资源发展有限公司危废处置中心环境教育基地公众开放线上活动;三是开展网络有奖问答活动,阿左旗分局联合相关部门在六五前后共同开展了“美丽中国,我是行动者”环保知识网络有奖竞答活动,竞赛答题内容涵盖了习近平生态文明思想等。

      尽管受疫情影响,全盟六五环境日未开展大规模线下宣传活动,但全盟生态环境系统仍集思广益,通过充分发挥新媒体优势和精彩的小型线下活动,将生态环保理念送到了百姓身边,也取得了不同凡响的宣传效果。

      参加活动的环保系统干部职工表示,“不一样的时期,不一样的宣传形式,却取得了更佳的宣传效果。”观看直播的群众表示,“坐在家里就能直观地了解生态环境数据从何而来,简直就是一场饕餮盛宴。”嘎查牧民表示,“把生态环保知识送到了家里,还帮助我们销售了滞销农产品,这样一举两得的事简直是太美了!”

我们也衷心地希望,让美丽中国建设更加深入人心,让绿水青山就是金山银山的理念得到深入实践、结出丰硕成果,为打好打赢污染防治攻坚战营造浓厚社会氛围。


编辑:
信息来源:宣教中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统