您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟生态环境局监督执法正面清单工作见实效

      监督执法正面清单工作开展以来,我局不断提升监管效能,优化执法方式与相关部门及时对接,明确帮扶对象和检查内容,将落实监督执法正面清单工作与“双随机、一公开”及各类专项检查进行有效衔接,并贯穿于生态环境问题排查治理工作中,积极开展生态环境隐患排查,严格落实企业主体责任,指导帮扶已复工复产的企业做好环境保护设施的运行管理,做到企业持证排污、依证排污。有效做到避免重复检查,努力实现对守法企业“无事不扰”,对违法企业“利剑高悬”的差别化监管。

      监督执法正面清单工作达到了以下效果:一是推动企业加快复工复产的同时,落实全盟三大污染防治攻坚战三年行动计划确定的目标任务,持续推进全盟生态环境质量持续改善,助力打赢污染防治攻坚战;二是进一步强化了医疗机构医疗废水处置和医疗废物集中收集、运送、贮存、处置等各环节,及时排除医废管理工作中的污染防治风险隐患;三是充分保障了城镇及园区污水处理、固废处置、集中供热供汽等基础设施的正常建设运行;四是进一步规范了企业持证排污和依法排污行为,确保各类排污企业按规定时限申领排污许可证,并按排污许可证规定频次开展自行监测工作,及时公开排污情况;五是深入企业了解存在的困难和问题,及时予以指导帮扶,落实事中事后监管工作,坚决维护群众健康和生态环境安全。


编辑:
信息来源:盟生态环境综合行政执法支队
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统