您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟生态环境局党组召开铸牢中华民族共同体意识专题学习研讨会

2021年10月11日,盟生态环境局党组召开铸牢中华民族共同体意识专题专题学习研讨会。盟生态环境局领导班子成员参加会议,局党组书记、局长王兵主持会议。盟委党史学习教育第六巡回指导组组长许新忠同志、副组长范晓钟同志、组员田俊灵同志到会指导。

会议集中传达学习了中央民族工作会议精神、内蒙古自治区党委民族工作会议精神、内蒙古自治区党委党史学习教育领导小组办公室《关于认真学习贯彻中央民族工作会议精神,进一步深化铸牢中华民族共同体意识宣传教育的通知》精神和盟委民族工作会议精神。局党组成员围绕中央民族工作会议和自治区党委民族工作会议精神进行交流研讨发言。盟委党史学习教育第六巡回指导组组长许新忠同志结合此次交流研讨,对下一步党史学习教育重点工作作了具体指导。

会议认为,时隔七年,党中央再次召开中央民族工作会议,充分体现党中央对民族工作的高度重视。习近平总书记重要讲话为我们做好新时代民族工作指明了前行方向、提供了根本遵循。自治区党委民族工作会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面贯彻落实中央民族工作会议精神,深入阐释新征程上铸牢中华民族共同体意识的重大意义,对扎实推进新时代我区民族工作高质量发展提出了明确要求、指明了前进方向。盟委民族工作会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真贯彻落实中央、自治区党委民族工作会议精神,动员全盟各族干部群众守望相助、团结奋斗,以铸牢中华民族共同体意识为主线,奋力推进新时代全盟民族工作高质量发展。深入学习好、深刻领会好习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,是做好我区民族工作的重要前提,也是每一位在民族地区工作的党员领导干部必须具备的基本功。

会议强调,要把学习贯彻中央民族工作会议精神作为重要政治任务,完整准确全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻理解核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性和现实针对性,把民族工作放在重要位置来抓。

会议要求,要组织开展形式多样的学习培训和宣传宣讲活动,引导各族人民树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,凝聚起实现民族复兴的磅礴力量。同时大力宣传贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神和重要指示批示,不断强化新闻宣传和舆论引导,深化公众参与,加强社会动员,积极倡导绿色生产生活方式,推动构建生态环境治理全民行动体系,为改善全盟生态环境质量、推进生态文明建设贡献力量。

全面深入持久开展全国民族团结进步示范盟创建,深入实施民族团结进步创建“党建+”工程,努力创造各族群众共居共学、共建共享、共事共乐的社会条件,更好促进各族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展。要牢牢把握实现中华民族伟大复兴这一党的全部奋斗主题,更加坚定实现中华民族伟大复兴的信心,胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,走好生态优先、绿色发展的新路子,严守“三区三线”,协同推进减污降碳,严控“两高”项目盲目发展,着力优化营商环境,更好地保障阿拉善高质量发展大局,为实现中华民族伟大复兴作出应有贡献,让各族干部群众共享生态文明建设成果。



编辑:
信息来源:党建办
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统