您当前的位置:首页 > 工作动态

生态环境部到阿拉善孪井滩生态移民示范区现场回访调研

10月15日,生态环境部生态环境执法局副局长夏祖义一行到阿拉善孪井滩生态移民示范区就“腾格里沙漠污染事件”摘牌后续工作开展情况进行现场回访调研。内蒙古自治区生态环境厅二级巡视员张树礼、阿拉善盟盟委委员、副盟长秦艳,以及自治区生态环境综合行政执法西部直属队、阿拉善盟生态环境局、孪井滩生态移民示范区管委会有关领导陪同。


回访调研组先后实地察看了芒硝湖区域综合治理、腾格里污水处理厂运行、危险废物处置填埋项目建设等情况,深入了解孪井滩生态移民示范区近年来园区环保基础设施的建设和腾格里沙漠污染问题摘牌后续工作开展情况。在现场调研结束后,部、区、盟、示范区四级政府及部门召开座谈会,阿拉善盟从提高思想认识加强制度建设、科学系统评价芒硝湖综合治理效果、持续完善园区环保基础设施配套、有效构建生态环境问题发现机制等七个方面进行了详实的工作汇报。

在听取自治区生态环境厅、阿拉善盟行署以及示范区的工作汇报与深入的探讨交流后,夏祖义对腾格里沙漠污染问题摘牌后,自治区、阿拉善盟及示范区做出的一系列强有力的措施及所获得的工作成效给予了充分肯定和高度评价。他指出,在这次回访调研中,一是各级各部门政治站位高,推进污染治理态度坚决。从自治区到示范区,各级政府及相关企业都对2014年污染事件有深刻的反思,能够坚定不移地落实习近平总书记等中央领导的重要指示批示精神,贯彻习近平生态文明思想。二是按要求积极推进问题的解决。阿拉善盟能够结合芒硝湖历次评估结果,精准施策、科学优化修复治理方式方法,使得综合治理得以顺利推进和精准整改,区域生态环境有了明显改善。三是完善了环保基础设施。污水处理厂建成投运,规划建设危险废弃物填埋和处置中心,全面提升了承载能力,补齐了治理短板,为高质量发展、绿色安全发展奠定了良好的基础。四是持续巩固治理成果。地方政府要继续坚定政治方向,保持政治定力,要做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,继续落实好四级政府定期调度机制,持续强化对污染风险的管控,充分发挥环境污染问题发现机制作用,举一反三,防患未然,保持监督执法高压态势。

阿拉善盟将在今后的工作中持续提高政治站位,进一步深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚定贯彻落实党中央关于生态文明建设和生态环境保护一系列政策措施,全面落实各项生态环境保护措施,持续改善生态环境质量。持续发力巩固好治理成果,加大综合治理力度,加强生态环境监管能力,坚决依法打击环境污染违法行为,对环境污染问题查处到位、整改到位,切实保障地区生态环境安全,推动阿拉善盟地区的经济社会高质量发展和生态环境的高水平保护。



编辑:
信息来源:腾格里分局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统