您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善分站帮扶指导企业开展自行监测工作

为进一步压实排污单位主体责任,提高自行监测数据质量,为环境管理提供精准、可靠的监测数据支撑。近日,内蒙古自治区环境监测总站阿拉善分站深入阿拉善高新技术产业开发区开展了排污单位自行监测现场帮扶指导工作。

一是制定方案,精准帮扶。制定帮扶监测指导工作方案,进一步明确帮扶对象、内容、范围和指导工作方式,为开展帮扶监测工作打好基础。二是现场取样,到位帮扶。在详细核对各排污单位的生产工艺、生产运行负荷、环保设施运行情况后,对阿拉善高新技术产业开发区5家废水排污企业污水处理设施总排口的多项监测指标开展了抽测,同时对在线设备开展了比对监测,共采集水样230个,并运转至实验室进行精确分析。三是问题答疑,全面帮扶。在排污企业自行监测开展过程中,对于指标、频次与监测方案的符合性、监测过程存在问题等方面进行答疑指导,引导企业加强自动监测设施日常监管。 

通过开展自行监测监督检查和帮扶工作,进一步压实企业落实自行监测和信息公开的主体责任,确保自动监测数据的“真、准、全”,为打赢污染防治攻坚战“守好关、把好口”。

      

编辑:
信息来源:内蒙古自治区环境监测总站阿拉善分站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统