您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟全力推进乌海及周边地区生态环境综合治理

为贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,树牢“生态优先、绿色发展”导向,阿拉善盟以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,从严从实、凝心聚力推动乌海及周边地区生态环境综合治理,深入打好污染防治攻坚战,切实改善区域生态环境质量,为筑牢我国北方重要生态安全屏障作出积极贡献。 

统筹推进乌海及周边地区生态环境综合治理

自治区政府《乌海及周边地区生态环境综合治理实施方案》印发后,我盟高度重视,组织召开专题会议研究部署,细化分解目标任务,明确任务清单、责任清单,制订印发了《阿拉善盟贯彻落实<乌海及周边地区生态环境综合治理实施方案>的分工方案》《阿拉善盟2021年度乌海及周边地区生态环境综合治理工作要点》,明确年度目标任务,扎实有序推进各项工作顺利开展。

一是强化绿色源头管控。按照《实施方案》要求,对国家排放标准中规定执行大气污染物特别排放限值的企业进行了全面梳理,建立台账,并督促未完成改造的企业制定改造计划明确时间路线图。成立了节能工作领导小组和能耗“双控”应急指挥部办公室,分级下达各部门、各企业工作任务目标,对高新区70户规模以上工业企业进行实地走访、调查研究,对各企业“能耗”进行预警,实施“日调度”、“日监管”。

二是推进区域焦化产业重组升级。加快调整产业结构,推动庆华煤化、中盛科技、太西煤焦化3家企业制定炭化室高度4.3米焦炉淘汰计划,确保2023年底前,炭化室高度4.3米焦炉全面完成淘汰,其原有产能在区域内实行等量置换方式进行整合。

三是推进矿山环境综合治理和绿色矿山建设。制订印发了《阿拉善盟绿色矿山建设规划(2020年—2025年)》和绿色矿山年度推进计划。组织4家矿山企业编制绿色矿山建设方案。高新区4家采矿企业中,阿拉善左旗乌素图白音石灰岩矿计划2021年底完成绿色矿山建设,其余3家按计划于2023年底前完成绿色矿山建设。

四是着力调整运输结构。将巴音敖包铁路专用线项目列入“十四五”规划。目前,已与呼铁局对接3次,并完成实地勘察调研工作,可行性研究报告已经通过呼铁局评审。计划2021年4月底前经自治区将可行性研究报告转报国家铁路集团进行审核。

五是深入推进城市精细化管理。加强在运煤车辆集中路段开展安全巡逻及运煤货车的交通违法行为整治,运煤车辆已采取封闭运输方式。建筑施工采取施工现场围挡、出入车辆冲洗、施工道路硬化、裸露土地和散装物料堆放覆盖、土石方工程、渣土车辆密闭运输、废料的处理控制与清运、混凝土搅拌、施工场地洒水保洁、大风停工等措施,确保扬尘污染得到有效控制。加大城市道路清扫作业力度,加强机械清扫保洁与人工保洁的有机结合,实行“一日两扫”作业,道路机械化清扫率达85%以上。

六是加大燃煤污染综合治理力度。对辖区内的散煤经营户进行了全面排查,不存在无照经营散煤、在散煤禁售区内销售散煤、销售劣质煤行为。督促和指导散煤经营主体建立健全相关管理制度,建立煤炭经营主体进货查验制度和进销货台帐,组织开展煤炭质量抽检,及时公示抽检结果,严厉查处销售不合格煤炭的违法行为。

七是强化水资源节约集约利用。开展了城镇现有排水管道摸底调查,并完成老旧管道改造设计。根据使用需求,2018年、2020年分二期建设污水管道32公里、水回用管道11公里,新开工建设日处理10000立方米生活污水处理厂一座,一期建设5000立方米,目前各项工作正在有序推进过程中。

八是加大黄河流域水污染防治力度,严格管控黄河流域环境风险。高新区现有集中式工业污水处理厂2座。巴音敖包园区配套管网一期已完成建设,可以满足建成企业排水,二期已完成50%,预计2021年底完成建设。乌兰布和园区管网改造项目可研已编制完成,一期对部分老旧管网进行改造,提升园区污水收集率,加强技术升级改造及监管,进一步提升再生水回用率。乌斯太镇目前有2处集中式饮用水水源地,其中酒店湾-大迈力沟水源地为“万人千吨”水源地,2处水源地均已完成保护区划分并于2014年获得自治区划分批复,并纳入与旗县级饮用水水源地同级规范化管理。经过梳理排查,流经阿拉善盟黄河干流和主要支流沿岸3公里范围内工矿企业共13家,已按相关要求对各企业进行排查。

九是加强工业固废规范处置。巴音敖包1000万立方垃圾填埋场已经完成建设300万立方米,具备投运条件,可确保园区一般工业固废的安全处置。同时,鼓励园区产废企业从减量化入手,进行技术改造,同时大量引进优质资源再生利用项目,延长园区产业链,提高能源、资源的梯级利用水平,实现资源的循环利用和固体废物产生的减量化。

十是加强土壤和地下水污染防治。配合自治区对阿拉善高新区14家企业用地进行土壤采样和污染状况详查,建立疑似污染地块清单、名录。对高新区3家涉重金属企业加强服务和监管,巩固汞触媒“高改低”成效。其中,兰太公司通过铬盐泥减量化、脱毒等项目的实施,铬盐泥的产生量已经降至原来的三分之一。集中式地下水型饮用水水源补给区、“万人千吨”地下水型饮用水水源水源环境安全风险可控。

十一是提升区域污染物精准防控能力,探索构建区域联防联控联治大格局。依托污染源自动监控系统、环境空气质量自动监测站等组建生态环境监测网络,完成对高新区生态环境质量的精准把控。编制完成《阿拉善盟生态环境综合监管平台建设方案》,为推进技防、人防、物防等多手段为一体的生态环境执法联动监管体系奠定基础。完成高新区重污染天气应急减排清单,委托第三方编制了高新区《突发环境事故应急预案》《重污染天气应急预案》《集中式地下水饮用水水源地突发环境事件应急预案》等一系列应急预案,进一步完善了乌海及周边区域生态环境领域突发环境事件应对机制。


编辑:
信息来源:科技监测科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统