您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 党史学习教育专题

盟生态环境局凝心聚力学党史倾心为民办实事

习近平总书记强调,“民心是最大的政治,人民是我们党执政的最大底气。”党史学习教育开展以来,盟生态环境局多举措厚植为民情怀,牢牢把握群众利益无小事的理念,聚焦群众关心的热点难点问题,采取多种措施,创新工作方式,扎实推进“我为群众办实事”实践活动走深走实。



加大监管“惠”民。盟生态环境局把提升人民群众获得感幸福感作为想问题、干工作、办事情的出发点和落脚点,在改善环境质量方面持续加力。一是抓水质环境促惠民,实施水源地规范化建设;对保护区内违规建设问题进行排查和清理整治;开展农村万人千吨饮用水水源地水质监测工作,采集嘉尔嘎勒赛汉镇、巴润别立镇、吉兰泰镇等6个水源地水样,进行39项水质分析。二是抓大气环境促惠民,治理巴彦浩特镇城区汽修厂喷漆工段挥发性有机物污染;督促重点行业企业完成粉状物料露天堆场全封闭改造减少扬尘污染;开展帮扶监测活动,对学校、困难家庭等进行室内环境义务监测,对腾格里庆华、腾格里双利化工等5家企业开展污染源帮扶监测。三是抓废物噪声促惠民,规范医疗废物处置和废品收购站拆解报废洗车危险废物管理,确保医疗和危险废物安全处置;高考期间开展考场周围环境噪声全方位监测,将发现的超标声源及时反馈并进行处理,确保广大莘莘学子能有一个良好安静的应试环境。


深入基层“助”民。盟生态环境局聚焦群众所需所盼和反映强烈问题,集中精力抓排查,围绕梳理好问题、解决好问题,积极回应群众关切。一是局党组成立五个走访调研组,深入党建联系点开展调研7次,征集各类意见建议14条,梳理建立领导带头为民办实事清单7项,指导帮助基层解决实际问题。二是为南田社区融合党建单位居民集中制作并安装门牌、巷道牌600个,方便外卖员、快递员快速找到居民家,社区能准确掌握居民信息。三是帮助柳树沟嘎查完成防致贫返贫监测和帮扶全面摸底排查工作,对柳树沟嘎查常住人口进行入户调查。并深入柳树沟嘎查村民韩军润夫妇田地,帮忙种植玉米、铺设滴灌。四是开展义务植树造林活动,赴阿左旗超格图呼热苏木乌兰泉吉嘎查布和苏和家种植200余株树苗,以及帮助牧民巴依尔家提高家庭收入。 


强化宣传“为”民。盟生态环境局始终坚持加强面向社会的环保宣传工作,形成推动绿色发展的良好风尚。一是在六五环境日举办“人与自然和谐共生”主题宣传活动和消夏晚会,增强群众保护“生物多样性”的意识。二是举办“保护生物多样性,共建美丽阿拉善”主题摄影展,充分展示了人与自然和谐共处的景象,让群众共享阿拉善生态文明建设的成果和福祉。三是立足工作岗位,以“学法、用法、执法、普法、懂法、守法”为主题,向企业员工宣传、讲解《中华人民共和国环境保护法》《固体废物污染环境防治法》等法律法规,不断提升企业守法意识。四是推进生态文明学校教育,一方面深入阿左旗第五小学开展“环保宣传进校园,圆梦六一助成长”主题活动,另一方面邀请阿拉善左旗明德小学30余名师生赴内蒙古自治区生态环境监测站开展“环保设施公众开放”活动。


编辑:
信息来源:综合服务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统